ARGENTINA NO JUGÓ, PERO LA COPA AMÉRICA TUVO PARTIDOS VIBRANTES

PERÚ Y UN EMPATE CON SABOR A TRIUNFO

Perú y Ecuador igualaron en 2 tantos en un partido que puede ser vital para definir la clasificación a los cuartos de final de la Copa América. Ecuador se fue al entretiempo ganando por 2 a 0 y siendo amplio dominador del encuentro. Los dirigidos por Gustavo Alfaro tenían un panorama más que alentador para la etapa complementaria, ya sea para asestar el golpe definitivo de entrada o esperar agazapado para el contragolpe. Sin embargo, Perú salió con determinación a reducir la ventaja y lo empató antes de los 10 minutos. En el balance, Ecuador mereció un poco más, pero la virtud que tuvo Perú fue no haber bajado los brazos en el peor momento.

BRASIL Y UNA VICTORIA CON POLÉMICA

Brasil venció a Colombia por 2 a 1 y se aseguró el primer puesto del grupo. A pesar del triunfo final, la "canarinha" sufrió más de la cuenta ante el "cafetero" que lo salió a atacar de arranque y lo sorprendió con un golazo (hasta ahora el mejor del torneo) de Luis Díaz, quien de tijera o de chilena - según el cristal con que se mire - puso en ventaja a Colombia y sorprendió al local. El conjunto "verdeamarelo" salió a buscar el empate, pero dio la sensación de que estaba groggy durante el primer tiempo. En la etapa final, incrementó la presión y parecía difícil que los dirigidos por Reinaldo Rueda pudieran aguantarla. Así y todo, soportaron hasta el minuto 77 tras una polémica jugada: en el ataque de Brasil, una pelota rebotó en el árbitro argentino Néstor Pitana y se debió parar para realizar un bote a tierra. El juez decidió no pitar y seguir con la jugada que derivó en la igualdad de Brasil, tras un cabezazo de Roberto Firmino. El partido estuvo detenido durante 8 minutos tras la protesta de toda la selección Colombia. Se explicó, horas más tarde, que el árbitro tenía la facultad de otorgar la ley de la ventaja, pero la decisión no deja de ser polémica ya que es la primera vez (desde que se instauró esta medida en el reglamento) que un juez decide seguir el juego. Se adicionaron 10 minutos más después de los 90 y la resistencia colombiana cedió faltando segundos, con otro cabezazo, pero esta vez de Casemiro. Los dirigidos por Tité fueron superiores, pero la decisión de Pitana empañó, de alguna manera, un triunfo merecido.

URUGUAY Y PARAGUAY SUMAN DE A TRES

Uruguay derrotó por 2 a 0 a Bolivia y se clasificó a los cuartos de final. Con goles de Carlos Lampe (arquero boliviano) en contra de su valla y Edinson Cavani, la "celeste" se posicionó para intentar pelear por el segundo lugar y evitar enfrentar a Brasil en la ronda siguiente. Para ello, deberá vencer a Paraguay, que obtuvo un triunfo vital ante Chile por 2 a 0, con tantos de Braian Samudio y Miguel Almirón. Ambos equipos jugarán en contra para cerrar la fase de grupos y ambos lo harán con el claro objetivo de no tener que verle la cara al local en los cuartos de final.