ECUADOR SE CONFORMÓ CON POCO

Comenzó el Mundial y Qatar, país anfitrión, hizo su presentación ante Ecuador, cayendo por 2 a 0. El equipo sudamericano fue superior de principio a fin consiguiendo una victoria inobjetable. A los 3 minutos de iniciado el encuentro, apareció la primera polémica del campeonato tras la intervención del VAR para anular un gol a Enner Valencia por un offside milimétrico, casi imperceptible. Pero eso no amedrentó a los ecuatorianos quienes siguieron buscando la apertura en el marcador, ante un tibio y mediocre adversario que tuvo su única ocasión de gol en la etapa inicial en el primer minuto adicionado.

A los 19 minutos, los dirigidos por Gustavo Alfaro se pusieron en ventaja tras un penal (de más está decir que fue bien otorgado) que convirtió Valencia. Minutos más tarde, lejos de replegarse Ecuador buscó ampliar la diferencia. Y fue nuevamente Valencia con un golpe de cabeza puso el 2 a 0 definitivo. El segundo tiempo estuvo de más, puesto que Qatar se veía más como un equipo amateur, sin ideas de como generar juego, con mucha inocencia a la hora de marcar, con un arquero como Saad Al Sheeb que daba ventajas cada vez que le tocaba intervenir, sin juego asociado o alguna idea como para torcer el rumbo.

Ecuador obtuvo una victoria importante para su debut, pero por la envergadura del rival sumado al pobre nivel de juego qatarí, dejó un sabor a poco teniendo en cuenta de la posibilidad de desempate por diferencia de goles. Una goleada lo hubiese posicionado mucho mejor. Cuando finalice esta fase de grupos, se determinará si el triunfo ecuatoriano fue suficiente para clasificar a octavos de final, o no. Por lo pronto, Ecuador marcará un hito en la historia de los mundiales: es el primer equipo que venció al anfitrión en su debut en la historia de los mundiales.

QATAR 0             ECUADOR 2

Qatar: Saad Al Sheeb; Bassam Hisham, Boaulem Khoukhi, Abdelkarim Hassan, Pedro Miguel Correa, Homan Ahmed; Hassan Khalid (Mohammed Waed Abdulwahhab 71'), Karim Boudiaf, Abdulaziz Hatem; Almoez Ali (Mohamed Muntari 72'),Akram Afif. DIRECTOR TÉCNICO: Félix Sánchez.

Ecuador: Hernán Galíndez; Félix Torres, Piero Hincapié, Angelo Preciado, Pervis Estupiñán; Jhegson Méndez; Moisés Caicedo (Kevin Rodríguez 90'), Gonzalo Plata, Romario Ibarra (Jeremy Sarmiento 68'); Enner Valencia (José Cifuentes 77'), Michael Estrada (Alan Franco 90'). DIRECTOR TÉCNICO: Gustavo Alfaro.

GOLES: 19' Valencia (E); 31' Valencia (E)

AMONESTADOS: Méndez (E), Caicedo (E), Saad Al Sheeb (Q), Boudiaf (Q), Ali (Q), Afif (Q)

ARBITRO: Daniele Orsato (Italia)

ESTADIO: Al Bayt