ARGENTINA SIGUE GANANDO

A pesar de ya estar clasificada para el Mundial de Qatar que se disputará a fin de año, Argentina sigue ganando. En el desierto de Calama, derrotó a Chile por 2 a 1 y complicó la llegada del equipo transandino a la próxima cita mundialista. El partido arrancó muy friccionado, con piernas fuertes y demasiada permisividad por parte del árbitro brasileño Anderson Daronco. Cuando aún no se había acomodado el trámite, ni estaba claro quién dominaba, Ángel Di María, con un remate cruzado y a media altura, puso en ventaja al equipo albiceleste antes de los 10 minutos de juego. El volante de Paris Saint Germain portó además la cinta de capitán en lugar de Lionel Messi, quien no fue citado para esta doble fecha de eliminatorias. Argentina comenzó a controlar el partido, pero mostraba muchas falencias: la falta de un volante central natural y las fallas en la marca de ambos laterales (Nahuel Molina por la derecha y Nicolás Tagliafico por la izquierda) le dieron vida a las esperanzas chilenas. Fue precisamente por una falla de ambos marcadores de punta (Tagliafico no pudo anticipar el centro y Molina el cabezazo posterior) que Ben Brereton venció la resistencia de Emiliano Martínez (¿estaba "Dibu" mal parado esta vez?) y estableció la igualdad transitoria.

El partido se emparejó. Chile mostraba más vocación de ataque, claramente por necesidad. Argentina se veía algo desorientada, con un Leandro Paredes que no daba en la tecla para marcar. Sorpresivamente tras un error del arquero transandino Claudio Bravo para despejar un remate y dio un rebote largo para que Lautaro Martínez pusiera las cifras definitivas. Justamente el guardameta había solicitado el cambio segundos antes del segundo gol de Argentina. Antes de que la selección "roja" sacara del medio Brayan Cortés reemplazó a Bravo.

El segundo tiempo estuvo prácticamente de más. Argentina fue amarreta por demás sin saber aprovechar los espacios que le dejaban, mientras que Chile careció de claridad y cuando la tuvo, chocó contra "Dibu" Martínez, quien se redimió después del gol con tapadas clave para mantener el triunfo. Los últimos 45 minutos corrieron sin que haya demasiadas modificaciones. Alexis Sánchez estaba demasiado sólo como para poder desequilibrar y la falta de Arturo Vidal se notó demasiado. Las chances de la "roja" de estar en Qatar son cada vez menores, pero aún le resta hilo en el carretel. Ahora deberá enfrentar a Bolivia en la altura de La Paz. Esta primera parada en Calama, dicen algunos, sirvió para empezar a aclimatarse. El plan es bueno, pero su primer resultado no fue el esperado. ¿Podrá revertirlo en los 3700 metros en el Altiplano?

BRASIL Y ECUADOR: EMPATE Y POLÉMICA

Ecuador y Brasil igualaron en un tanto en Quito. El partido estuvo signado por las decisiones polémicas del árbitro colombiano Wilmar Roldán. Primero expulsó al arquero ecuatoriano Alexander Domínguez correctamente. Luego echó a Emerson (¿fue realmente para expulsión?), lateral derecho brasileño y había hecho lo propio con el guardameta visitante, pero fue a consultar al VAR y cambió la tarjeta roja por la amarilla. Finalmente, dos veces cobró penal para Ecuador y tuvo que modificar su fallo tras el llamado del VAR. En ninguno de los dos casos, había sido infracción. La curiosidad fue que en la segunda ocasión, volvió a echar al guardameta brasileño y, tal como sucediera en la primera, se echó para atrás. Técnicamente, Roldán echó dos veces a Allison Becker, pero el arquero de Liverpool no abandonó el campo de juego. Los goles fueron convertidos por Casemiro, para el conjunto visitante, a los 6 minutos del primer tiempo y por Félix Torres para Ecuador.

URUGUAY VUELVE A TENER AIRE

La selección uruguaya volvió al triunfo y recuperó un poco de oxígeno en su intento de llegar a Qatar. La "celeste" venció por 1 a 0 a Paraguay, como visitante con un tanto de Luis Suárez y, en gran parte, sepultó las chances de clasificar al Mundial del equipo "guaraní". Ahora espera seguir por la misma senda, cuando reciba en Montevideo a Venezuela por la próxima jornada.