ENTRÓ PRIMERO

River Plate obtuvo el primer lugar del grupo D, al vencer a Liga Deportiva Universitaria de Quito, por 3 a 0, en la cancha de Independiente. El conjunto dirigido por Marcelo Gallardo obtuvo un triunfo bastante más difícil de lo que marca la contundencia del marcador. Durante el primer tiempo, el desarrollo fue parejo, aunque los ecuatorianos pudieron irse al descanso en ventaja.

En los 45 minutos iniciales, River se vio bastante perdido, especialmente en la mitad de la cancha, donde solamente estaba Enzo Pérez para la marca. Franco Armani tuvo bastante trabajo y fue el responsable de que la etapa inicial haya finalizado 0 a 0. En la defensa se notó la ausencia de Lucas Martínez Quarta, recientemente transferido a Fiorentina de Italia. Su reemplazante, Paulo Díaz, no mostraba seguridad. Mejoró en el complemento. Ignacio Fernández sufrió un golpe en su rodilla izquierda antes de los 20 minutos. Si bien continuó en cancha, se lo vio caminando mal y fue sustituido en el segundo tiempo por Santiago Sosa.

Ese cambio fue un acierto de Gallardo. El joven mediocampista le dio equilibrio al equipo y fue quien generó las primeras situaciones de riesgo con las que River inclinó la balanza. El equipo de Quito se notó cansado y no tuvo la intensidad del principio. Sin embargo, los ecuatorianos jamás renunciaron al ataque. El primer gol llegó tras un rebote que tomó Rafael Santos Borré, en una posición adelantada que solamente podría haber sido detectada con la ayuda del VAR. Ese tanto terminó de derrumbar al visitante. A partir de ahí, todo fue de River. A los pocos minutos, apareció Julián Álvarez para seguir con su racha goleadora, y definió mano a mano con el arquero Adrián Gabbarini.

El tercer tanto vino en los últimos minutos, cuando ya se estaba bajando la persiana. Lucas Pratto, que había ingresado un minuto antes, habilitó a Jorge Carrascal, que definió fuerte y a un costado de Gabbarini. El equipo de Núñez irá al sorteo de los octavos de final en el copón de los primeros.

DEFINICIÓN DE OTROS GRUPOS

Santos venció a Defensa y Justicia por 2 a 1 y se adjudicó el grupo G. Tras comenzar perdiendo, el conjunto brasileño dio vuelta el marcador y postergó al "Halcón de Varela" a la Copa Sudamericana. El otro clasificado fue Delfín, que venció en Asunción a Olimpia, por 1 a 0. El equipo paraguayo se quedó afuera de todo torneo continental.

Sao Paulo confirmó su lugar en la Copa Sudamericana, al golear a Binacional por 5 a 1, y quedar tercero en el grupo D.

Jorge Wilstermann sorprendió a todos en el grupo C, al derrotar en Santiago, a Colo Colo por 1 a 0 y quedar como líder, tras la derrota de Atlético Paranaense frente a Peñarol, en Montevideo. Los brasileños quedaron segundos de la zona, mientras que los uruguayos disputarán la Copa Sudamericana.