ARGENTINA 2 KARMA DE LA ALTURA 1

Argentina consiguió un triunfo muy importante en la segunda fecha de las eliminatorias sudamericanas, para el Mundial de Qatar 2022, al vencer a Bolivia por 2 a 1, en los 3600 metros de altura, de La Paz. Para entender la trascendencia de esta victoria, hay que buscar en el archivo y ver cuántas veces sucedió esto en los últimos tiempos: en 47 años, sólo había salido victoriosa dos veces, en 1973 y 2005. Había una sola persona que estuvo presente en este triunfo y el último: Lionel Scaloni. El actual entrenador albiceleste, fue de la partida de aquel equipo que también ganó 2 a 1, con los goles de Luciano Figueroa y Luciano Galetti. ¿Habrá usado su experiencia o fue tan solo casualidad? Nunca se sabrá, pero se podrá suponer que la primera opción no es desatinada.

El conjunto argentino supo regular sus energías y fue superior al local, a pesar de que a los 5 minutos, Bolivia tuvo la primera oportunidad clara tras una mala salida de Franco Armani, quién pasó de largo ante un centro cruzado, que Marcelo Morelo Martins erró con el arco libre. Vale aclarar que no era sencillo el ángulo en el que estaba. Salvo por ese paso en falso, el arquero de River Plate intervino muy pocas veces y, cuando lo hizo, respondió bien. Argentina recurrió mucho al tiro de media y larga distancia, aprovechando las bondades que brinda la altura en ese rubro. Leandro Paredes probó varias veces desde lejos y estuvo muy cerca de convertir, con dos remates apenas desviados y uno que pegó en el palo. Así como el conjunto del Altiplano tuvo la primera ocasión, también fue quien abrió el marcador con un preciso cabezazo de Martins, cruzado al palo derecho de Armani quien nada pudo hacer.

Ese tanto ni golpeó a los albicelestes, ni potenció a los de verde. La dinámica del partido siguió igual, con dominio visitante. Lionel Messi y Exequiel Palacios se encargaron de la conducción, mientras que Lautaro Martínez se mostró mucho más activo que en el encuentro ante Ecuador. Fue justamente el delantero de Inter quién consiguió el empate sobre el final de la etapa inicial, tras un blooper protagonizado por la defensa boliviana.

En el complemento, Argentina salió con la misma determinación y siguió avanzando y rematando desde lejos para sorprender. Pudo haber aumentado varias veces durante los veinte primeros minutos, pero tanto Nicolás Tagliafico, Messi y Lautaro Martínez fallaron los suyos. En los siguientes instantes, la falta de oxígeno empezó a hacerse evidente y obligó a los albicelestes a retroceder. Bolivia se veía más entero, pero carecía de ideas para poder desnivelar el marcador a su favor. Y fue en su peor momento que Argentina le puso cifras definitivas al marcador. Tras un error grosero del conjunto boliviano, Messi y Palacios habilitaron a Joaquín Correa, quien con un remate fuerte y cruzado, venció la resistencia de Carlos Lampe. Los últimos diez minutos, los dirigidos por Scaloni resistieron con solidez y luego terminaron festejando.

Argentina mejoró notablemente, con respecto a su primer partido con Ecuador. El balance de estos dos primeros partidos fue positivo. Primero, y fundamentalmente, por los dos triunfos en fila y la obtención de los seis puntos. Y luego porque, como se publicó en el artículo correspondiente al debut, fue de menor a mayor. Sin brillar, pero con personalidad, se mejoró. La idea es que siga el rendimiento en alza. Este triunfo ante Bolivia, en La Paz, le quita una mochila muy pesada y un karma insoportable. Amén de que es muy difícil jugar en la altura, la Argentina suele viajar al Altiplano con la idea de que será derrotada. Esta vez, el karma fue vencido.